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2014-04-21

今日の夕食

 今日、日高のおじ様から頂きました。

IMGP2046.jpg シュガートマト

IMGP2047.jpg IMGP2048.jpg
 
 おおー!! 赤い真珠のようです。 中身は…普通のトマト。
どれどれ、味見しましょう。
ちょっとすっぱく感じますが、塩を少しふりましょう、あま~い!!

シュガートマトの名前からして、めちゃ甘いと想像してたんですけど、そうでもない…
壱が、ほら箱にちゃんと書いてるのを読んでから食べなさいと言います。

甘味と酸味が調和するバランスタイプ
日高村 透き通る空気のビアンコ(白)

と書いてます。
前半はわかります。私でも…
でも、後半…ビアンコ? 白? なんじゃらほい?

壱が言うには、一口かむとまず酸味が口の中にひろがり、
そしてじわじわと甘味が後から押し寄せてくる…とか…
ぷ~みたいに呑み込んだらいかんと言われました。

ただ、おいしいじゃいかんのか!?

一般的なトマトに比べて水分が少なく果皮がしっかりしたトマトです。
と、説明にあるように確かに皮はしっかりしてます。
冷蔵庫にラップに包んでしまってたら
常温で保存してくださいですって。
又、取り出しました。

おいちゃんありがとう。
又来年せとかをあげるからトマトちょうだいね



で、昨日帰ってからゆがいて放置してあった筍ですが、
IMGP2051.jpg 穂先は酢みそ和え

IMGP2052.jpg 真ん中はぜんまい(きのう購入)との煮物

IMGP2053.jpg 根本は筍ごはん
にしました。ごはんは、家はガス釜でたいて、ラップにつつんで(140g強)冷凍してます。
炊き立てが食べれるから…なんて言ってますが、保温ジャーがないから…


IMGP2049.jpg こしあぶらとタラの芽の天ぷら

こしあぶらは、少し春の苦味をかんじます。タラは苦味がなく、甘さを感じます。
壱はタラが好きと申しておりましたが、私はこしあぶらのほのかな苦味がくせになりそうです。

春は春のそして夏は夏の、季節の味覚を味わい堪能できる自分たちは幸せだなあ…て思います。




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pu~min

Author:pu~min
ぷ~みんです。
めざすはゆるキャラ日本一!
歳:半世紀+両手指
性別:動物化しつつある女性
好きな食べ物:きらいな物以外なら何でも好き!
希望:壱と共にほっこりと生きていく事。
目標:痩せる事。

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